Hexenkessel  Teefachhandel  - ... der außergewöhnliche Teefachhandel
Schwarz TEE
 
Schwarzer Tee

Die Herstellung und Produktion von schwarzen Tee besteht aus 5 ineinander übergehenden Arbeitsgängen.
Gleich nach der Pflückung werden die frischen Blätter auf langen Rosten in den Hallen ausgebreitet und durch den Einsatz von heißer Luft zum Welken gebracht. In den modernen Anlagen geschieht dies in geschlossenen Heißluftkanälen.
Durch das anschließende Rollen der Blätter im "Cutter" werden die Zellwände aufgerissen, der Zellsaft tritt heraus und verbindet sich mit dem Sauerstoff aus der Luft. Es tritt ein Gährungs- und Oxidationsprozess ein, der die Blätter kupferrot färbt.

Beim späteren Trocknen nimmt das Blatt dann eine immer dunkler werdende Farbe an und wir sprechen vom schwarzen Tee.
Der letzte Arbeitsschritt ist das Absieben der Blätter, bei dem die unterschiedlichen Blattgrade voneinander getrennt werden. Hierbei unterscheiden wir in Blatt-Tee´s (z.B. FTGFOPI), in Broken-Tee´s (z.B. BOP) oder in Fannings (Fngs).

Zubereitung

Je nach Anbaugebiet sind die verschiedenen schwarzen Teesorten unterschiedlich intensiv im Geschmack und verlangen daher einer individuellen Zubereitung.
Grundsätzlich gießt man alle schwarzen Teesorten mit kochendem Wasser auf.

Je leichter der Tee ist, umso kürzer ist seine Ziehzeit. Sie liegt im Schnitt zwischen 2-5 Minuten. Man verwendet zwischen 15-18 g/l.
 
 
 
Apfelstrudel:
Schwarzer TEE, Weinbeeren, Apfelstücke, gehobelet Mandeln
 
Black Cassis:ab Ende November 2011
Schwarzer´TEE, schwarze Johannisbeeren, schwarzer Johannisbeerblätter
 
China Rosen :
 
 
Cranberry:
Schwarzer TEE, Cranbeerystücke, Himbeerstücke, Rosenblüten
 
Earl Grey Flowers:
Schwarzer TEE, Kornblumenblüten, Bergamotte
 
Erdbeeer Sahne:
Schwarzer TEE, Erdbeerstücke, Erberblätter
 
Sahnen Karamell:
Schwarzer TEE, Karamellstücke ( Laktose frei,Vanillestücke
 
Knecht Ruprecht:Wintersorte!ab Ende November 2011
Schwarzer TEE, Zimtstücke, gehobelte Mandeln, Apfelstücke, Vanillestücke, Orangenschalen
 
Waldbeeren:
 
 
Nepal Chai:
 
 
Krokant Cream:
 
 
Sonntags TEE:
 
 
Lebkuchen:Wintersorte!ab Ende November 2011
 
 
Stern des Südens:
 
 
Süße Schnute:ab Ende November 2011
 
 
Vanille:ab Ende November 2011
 
 
Weihnachts TEE Royal:Wintersorte!ab Ende November 2011
 
 
Zimt Punsch:Wintersorte!ab Ende November 2011
 
 
Wildkirsch:
 
 
 
 
 
 
 
Homepage
zur Verfügung gestellt
von Vistaprint